Прокуратура информирует

По постановлению прокурора Шекснинского района руководитель управляющей компании привлечен к административной ответственности за предоставление заведомо недостоверной информации - сообщил помощник прокурора района И.А. Мойсов

Прокуратурой Шекснинского района, при разрешении коллективного обращения  жителей дома по вопросу увеличения размера платы за коммунальные услуги по электроснабжению установлено, что по заявлению управляющей компании ООО «Управдом» частично договорные отношения с ОАО «Вологодская сбытовая компания» были расторгнуты.

Прокуратурой района генеральному директору ООО «Управдом» направлено требование о предоставлении информации, послужившей основанием для расторжения договорных отношений с ОАО «Вологодская сбытовая компания».

Во исполнение вышеуказанного требования генеральным директором ООО «Управдом»  в прокуратуру района представлена информация о том, что заявлений в адрес ОАО «Вологодская сбытовая компания» о расторжении договора управляющая компания не направляла.

Вместе с тем, проверкой установлено, что генеральным директором ООО «Управдом»   представлена в прокуратуру района недостоверная информация, поскольку им в адрес руководителя Шекснинского представительства ОАО «Вологодская сбытовая компания» была направлена заявка о прекращении договорных отношений.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении генерального директора ООО «Управдом» за предоставление заведомо недостоверной информации возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ.

12.11.2014 постановлением мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 40  генеральный директор ООО «Управдом» привлечена к административной ответственности и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей. Постановление вступило в законную силу.

В настоящее время  ООО «Управдом»  устранило нарушения прав жителей, возобновив договорные отношения с ОАО «Вологодская сбытовая компания», поставляющей электрическую энергию в указанный многоквартирный дом.

 ____________________________________________

Прокуратура Шекснинского района Вологодской области в октябре  2014 году провела проверку по обращению девушки, относящейся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проверка показала, что в несовершеннолетнем возрасте она осталась без попечения родителей, поскольку ее отец умер, а мать лишена родительских прав. Постановлением администрации Шекснинского района несовершеннолетняя была определена в муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Барбачевский детский дом» в пос. Шексна. Жилое помещение за ней не закреплялось, в связи с чем она была поставлена на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.

После достижения совершеннолетия и завершения учебы органы местного самоуправления не приняли мер по обеспечению ее соответствующим жильем.

Оставшись без жилья, ей приходилось проживать в съемной квартире.

В связи с бездействием чиновников прокурор района обратился в суд с исковыми заявлениями об обязании Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области обеспечить указанное лицо жилым помещением.

20.11.2014 Вологодский городской суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Информацию подготовил помощник прокурора района Мойсов И.А.

 ___________________________________________

Прокуратура Шекснинского района выявила нарушения законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами - рассказал помощник прокурора района Мойсов И.А.

Установлено, что в нарушение требований ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, п. 5 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731, ООО «Управдом», ООО «Жилкомсервис», МУП «Благоустройство» и ООО «Водоканалжилсервис № 1» не разместили на официальном сайте в сети Интернет  (www.reformagkh.ru) информацию об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности, о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, их стоимости, а также ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

По результатам проверки прокурором района в отношении  руководителей ООО «Управдом», ООО «Водоканалжилсервис № 1»,ООО «Жилкомсервис», МУП«Благоустройство» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 7.23.1. КоАП РФ (нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами).

18.11.2014 по результатам рассмотрения административных материалов Государственной жилищной инспекцией Вологодской области должностные лица привлечены к административной ответственности. Каждому назначено наказание в виде административного штрафа в размере  30 тыс. рублей.

  ___________________________________________

Прокуратурой Шекснинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу о причинении телесных повреждений

Мировым судьей Вологодской области по судебному участку № 41 17.12.2014 вынесен приговор, которым ранее судимый гр-н А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Государственное обвинение по делу поддержано прокуратурой Шекснинского района.

В судебном заседании установлено, что 13 сентября 2014 года около 21 часа 30 минут в прихожей сауны, расположенной в д. Нифантово Шекснинский район, освободившийся в августе 2014 года из мест лишения свободы гр-н А. из хулиганских побуждений спровоцировал конфликт с незнакомым ему потерпевшим и, используя незначительный повод к совершению преступления, нанес несколько ударов ножом по рукам мужчине.

В результате насильственных действий гр-на А. потерпевшему были причинены раны в области обоих плеч и в области левого локтевого сгиба, которые судебно-медицинским экспертом расцениваются как причинившие легкий вред здоровью.

Приговором суда от 17.12.2014 А. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

 

Заместитель прокурора района советник юстиции Еронен С.М.

___________________________________________

Прокуратурой Шекснинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу об истязании

 

Мировым судьей Вологодской области по судебному участку № 41 12.12.2014 вынесен приговор, которым гр-н Жуков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 117 УК РФ (истязание).

Государственное обвинение по делу поддержано прокуратурой Шекснинского района.

В судебном заседании установлено, что Жуков в квартире по месту жительства в пос. Подгорный Шекснинского района с февраля по 02 июня 2014 года систематически наносил побои, унижал и совершал иные насильственные действия, причинившие физическую боль, своей  сожительнице.

Так, Жуков в один из дней февраля 2014 года устроил скандал со своей сожительницей и нанес ей несколько ударов рулоном обоев по руке. Продолжая свои преступные действия, Жуков схватил потерпевшую за шею, чем причинил ей сильную физическую боль и психические страдания.  

Кроме того, в один из дней мая 2014 года Жуков вновь учинил скандал с сожительницей и ударил ее несколько раз по голове и в лицо, а затем схватил за волосы и стал дергать за них, причиняя потерпевшей сильную физическую боль. Удерживая женщину за волосы, Жуков нанес ей несколько ударов рукой по различным частям тела, в том числе по спине и животу, после чего ударил  головой об стену.

Аналогичное избиение повторилось и 02 июня 2014 года с той лишь разницей, что после нанесения ударов Жуков Б.В. толкнул потерпевшую, в результате чего она ударилась об стоящую кровать и упала. Продолжая применять насилие в отношении лежавшей на кровати женщины, Жуков Б.В. умышленно прижег ей зажженной сигаретой левое бедро, а затем укусил за левую кисть руки.

Таким образом, своими умышленными действиями Жуков Б.В. совершил то есть преступление, предусмотренное частью первой ст. 117 УК РФ.  

Приговором суда от 12.12.2014 Жуковпризнан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 117 УК РФ, то есть в истязании - причинении физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ. Осужденному назначено наказание в виде ст. 73 РФ назначенное основное наказание в виде лишения свободы суд постановил считать условным с испытательным сроком 3 года.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

 

Заместитель прокурора района советник юстиции Ананьев В.Н.

___________________________________________

Прокуратурой Шекснинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу об уничтожении имущества

 

Шекснинским районным судом 23.10.2014 вынесен приговор, которым два жителя Шекснинского района признаны виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества с причинением значительного ущерба).

Государственное обвинение по делу поддержано прокуратурой Шекснинского района.

В судебном заседании установлено, ночью 17 июня  2014 года В. и Д. в состоянии алкогольного опьянения от дома № 5 на ул. Фабричная д. Нифантово столкнули по идущей под уклон тропе принадлежащий потерпевшему скутер «TORNADOS» стоимостью 30000 рублей.  Мопед при движении ударился о березу ибыл  поврежден. Затем обвиняемые возле МОУ «Нифантовская школа» по адресу: Шекснинский район, д. Нифантово, ул. Нифантовская, д. 1а, продолжая свои преступные действия, перевернули скутер, вылив бензин из его бензобака, а затем подожгли его. В результате указанных действий скутер был полностью уничтожен огнем.

В результате преступных действий потерпевшему причинен значительный материальный ущерб в размере 30000 рублей.

Приговором суда от 23.10.2014 В. и Д. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ, то есть в умышленном уничтожении чужого имущества, повлекшем причинение значительного ущерба из хулиганских побуждений.

Судом гр-ну Д. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 мес. Гр-ну В.назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года.

В настоящее время приговор вступил в законную силу.

 

Заместитель прокурора района советник юстиции Еронен С.М.

___________________________________________

Прокуратурой Шекснинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу об угоне автомобиля

 

Шекснинским районным судом 08.12.2014 рассмотрено уголовное дело в отношении гр-наС., обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон).

Государственное обвинение по делу поддержано прокуратурой Шекснинского района.

В судебном заседании установлено, что 12 октября 2014 года около 00 часов 40 минут, гр-н С., находясь в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, с помощью ключей зажигания, оставленных в автомобиле, без ведома собственника завел принадлежащий одному из таксистов автомобиль марки «Опель», находящийся во дворе дома № 8 по улице Пролетарской п. Шексна и начал движение. Незаконно изъяв транспортное средство с места его нахождения, и получив возможность воспользоваться им по своему усмотрению, С. проследовал на данном автомобиле из п. Шексна в сторону д. Прогресс Шекснинского района и на 8 километре автодороги Шексна – Большое Ивановское был остановлен нарядом ДПС ГИБДД ОМВД России по Шекснинскому району.

Постановлением суда от 08.12.2014 уголовное дело в отношении С. прекращено на основании ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим, которому обвиняемый принес свои извинения и в полном объеме загладил причиненный вред.

В настоящее время постановление суда вступило в законную силу.

 

Заместитель прокурора района советник юстиции Еронен С.М.

 ___________________________________________

 

Прокуратурой Шекснинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу о приготовлении к сбыту наркотических средств

 

Шекснинским районным судом 09.12.2014 вынесен приговор, которым гр-н Муравьев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в исправительном учреждении в значительном размере).

Государственное обвинение по делу поддержано прокуратурой Шекснинского района.

В судебном заседании установлено, что 02 июня 2014 года около 21 часа 15 минут Муравьев незаконно приобрел в г. Вологда наркотическое средство – гашиш массой 3,43 грамма в значительном размере.

В этот же день около 22 часов 30 минут на такси Муравьев незаконно привез наркотическое средство из г. Вологда в пос. Шексна с целью сбыта путем переброса осужденным, отбывающим наказание в ФКУ ИК-12 УФСИН России по Вологодской области.

Но 02 июня 2014 года около 22 часов 40 минут в п. Шексна сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по Шекснинскому району и ФКУ ИК-12 Муравьев  был задержан и наркотическое средство у него изъято.

Приговором суда от 09.12.2014 Муравьев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

Судом осужденному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

В настоящее время приговор вступил в законную силу.

 

Заместитель прокурора района советник юстиции Ананьев В.Н.