Какая налоговая задолженность подлежит списанию в 2018 году?

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ под «налоговую амнистию» попадают граждане – физические лица, имеющие задолженность по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшуюся по состоянию на 01.01.2015, а также пеням,  начисленным на указанную задолженность.

К подлежащей списанию задолженности относятся начисления до 2013 года включительно, не погашенные на текущую дату.  При этом уплаченные суммы налога возврату не подлежат, списанию подлежит только невзысканная задолженность. Начисления за 2014 – 2016 годы подлежат безусловной оплате.

Кроме того, подлежит списанию задолженность по налогам, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ и задолженности по пеням и штрафам, образовавшаяся на 1 января 2015 года у индивидуальных предпринимателей и лиц, утративших данный статус. Также будет списана задолженность по страховым взносам, пеням и штрафам за периоды истекшие до 1 января 2017 года, исчисленная индивидуальным предпринимателям (утратившим статус), исходя из восьмикратного минимального размера оплаты труда. 

Решение о признании задолженности безнадежной к взысканию и ее списании будет принимать налоговый орган по месту жительства физического лица, индивидуального предпринимателя.

Межрайонная ИФНС России № 8 по Вологодской области